RW 39 Kelurahan Mojosongo, Jebres District, Surakarta City is an area that has become a TPA (Final Disposal Site) in Surakarta known as Putri Cempo. Because it is a landfill, bad smells and an unhealthy environment are the things that are found there. Butterfly pea flower is a plant that has various benefits besides improving air quality, after harvest it can be used for something useful, namely using the butterfly pea flower as kombcuha. This has become valuable and beneficial for residents in RW 39. The purpose of this activity is to increase the productivity and economic independence of Karang Taruna Mekar Arum through training activities on making telang flower kombucha. The lecture method and the practice of making and calculating economic value are carried out in this training. The results obtained during the training showed that the participants were enthusiastic and had the knowledge and ability to process butterfly pea flowers into kombucha. In addition, the participants succeeded in making telang flower kombucha and produced kombucha that complied with standards, namely having a sour, sour taste, a sparkling fizzy taste sensation and a clear color. ABSTRAK RW 39 Kelurahan Mojosongo, Kecamatan Jebres Kota Surakarta merupakan wilayah yang menjadi TPA (Tempat Pembuangan Akhir) di Surakarta yang dikenal dengan nama putri cempo. Karena menjadi TPA sehingga bau yang kurang sedap dan lingkungan yang tidak sehat menjadi hal yang dijumpai di sana. Bunga telang merupakan tanaman yang memiliki beragam manfaat selain memperbaiki kualitas udara juga pasca panennya dapat dimanfaatkan menjadi hal yang bermanfaat yaitu menfaatkan bunga telangnya menjadi kombcuha. Hal ini menjadi berharga dan bermanfaat untuk warga di RW 39. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah meningkatkan produktifitas dan kemandirian ekonomi karang taruna mekar arum melalui kegiatan pelatihan pembuatan kombucha bunga telang. Metode ceramah dan praktik pembuatan serta penghitungan nilai ekonomi dilakukan dalam pelatihan ini. Kemudian setelah kegiatan Hasil yang diperoleh selama pelatihan, para peserta antusias dan memiliki pengetahuan serta kemampuan mengolah bunga telang menjadi kombucha. Selain itu para peserta berhasil membuat kombucha bunga telang dan dihasilkan kombucha yang sesuai dengan standar yaitu memiliki rasa asam, masam, sensasi rasa sparkling bersoda serta berwarna jernih.
Copyrights © 2023