Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Vol 8, No 2 (2023): MEI 2023

KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK PADA MARTABAK MESIR DENGAN PENAMBAHAN REBUNG BAMBU BETUNG (Dendrocalamus asper)

Halimatussakdiah . (Unknown)
Laili Suhairi (Unknown)
Indani . (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Jun 2023

Abstract

Rebung bambu betung dengan nama latin Dencrocalamus asper merupakan tumbuhan yang berasal dari tunas bambu betung diolah menjadi tambahan isian pada martabak mesir. Rebung bambu betung mengandung fosfor 59 g dan kalsium 13 mg  sehingga baik dijadikan sumber nutrisi alami bagi tubuh. Tujuan penelitian untuk (1) memperoleh resep standar martabak mesir rebung bambu betung (2) mengetahui karakteristik organoleptik martabak mesir rebung bambu betung (3) mengetahui daya terima konsumen terhadap martabak mesir rebung bambu betung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 3 perlakuan dan 3 kali pengulangan dengan menggunakan desain rancangan acak lengkap (RAL). Teknik pengumpulan data menggunakan uji pengamatan yang dilakukan oleh 5 narasumber, uji penerimaan dilakukan oleh 30 konsumen. Hasil uji pengamatan dianalisis dengan menghitung nilai rata-rata yang diperoleh dari narasumber, sedangkan uji penerimaan dianalisis dengan menggunakan analisis varian (anava) satu jalur. Hasil uji pengamatan narasumber memilih martabak mesir rebung bambu betung perlakuan 3 dengan kode MM3 dengan penambahan rebung bambu betung 70 g nilai rata-rata 23,31 dan memiliki warna kuning kecoklatan, aroma harum martabak mesir, tekstur renyah martabak mesir, dan rasa enak (gurih). Hasil penelitian uji penerimaan konsumen menyukai warna, tekstur, rasa martabak mesir rebung bambu betung perlakuan 1 (MM1) dengan penambahan rebung bambu betung 50 g (25%),  untuk aroma konsumen menyukai martabak mesir rebung bambu betung perlakuan 2 (MM2) dengan penambahan rebung bambu betung 60 g (30%). Kesimpulan  narasumber memilih martabak mesir rebung bambu betung perlakuan 3 dengan kode MM3 dari segi warna, aroma, tekstur, rasa. Konsumen memilih martabak mesir rebung bambu betung dengan perlakuan 1 (MM1) dari segi warna, tekstur, dan rasa .Sedangkan dari segi aroma konsumen memilih martabak mesir rebung bambu betung perlakuan 2 (MM2). Saran untuk peneliti berikutnya meneliti daya simpan dan nilai gizi martabak mesir dengan penambahan rebung bambu betung.Kata Kunci: Karakteristik Organoleptik, Martabak Mesir, Rebung Bambu Betung

Copyrights © 2023