Jurnal Harpodon Borneo
Vol 16, No 1 (2023): VOLUME 16 NO.1 APRIL 2023

Komposisi Kimia Daging Ikan Glodok (Mudskipper sp.) Dari Kawasan Konservasi Mangrove dan Bekantan (KKMB) di Kota Tarakan

Stephanie Bija (Universitas Borneo Tarakan)
Anhar Rozi (Program Studi Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Teuku Umar Meulaboh, Jl. Alue Penyareng, Meulaboh, Aceh Barat)



Article Info

Publish Date
23 Jun 2023

Abstract

Ikan glodok merupakan salah satu biota yang berhabitat di ekosistem mangrove. Ikan ini dipercaya oleh masyarakat dapat menambah energi dan menjadi alternatif untuk pengobatan beberapa penyakit. Namun, kajian ilmiah mengenai hal ini masih kurang. Tujuan penelitian ini adalah menentukan komposisi kimia daging ikan glodok yang berasal dari Kawasan Konservasi Mangrove dan Bekantan, Kota Tarakan. Analisis terhadap komponen-komponen kimia dilakukan melalui pengujian proksimat, meliputi uji kadar protein, kadar karbohidrat, kadar lemak, kadar air, dan kadar abu. Hasil penelitian menunjukkan komposisi kimia yang terdapat pada daging ikan glodok (Mudskipper sp.) yaitu kadar karbohidrat 2,38%; kadar protein 9,75%; kadar lemak 5,17%; kadar air 79,30%; dan kadar abu 3,40%. Dari keseluruhan parameter proksimat yang diuji, persentase protein yang lebih tinggi dibandingkan komposisi nutrisi lainnya.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

harpodon

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Environmental Science

Description

Jurnal HARPODON BORNEO merupakan jurnal ilmiah dalam bidang Ilmu – Ilmu Perikanan dan kelautan, yang diterbitkan oleh Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan. Jurnal ini terbit dua kali setahun, yaitu pada periode bulan April dan Oktober, sebagai media informasi dan ...