Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan mutu buah sukun selama penyimpanan dan mengetahui waktu penyimpanan yang optimum pada buah sukun. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P1 (penyimpanan selama 2 hari), P2 (penyimpanan selama 4 hari) dan P3 (penyimpanan selama 6 hari). Data analisis dengan uji statistik Analisis of Variance(ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan penyimpanan memberikan pengaruh (P<0,05) terhadap mutu fisik dan kimia buah sukun. Mutu buah sukun mengalami penurunan bahkan cenderung rusak sampai hari ke 6 (pada perlakuan penyimpanan sampai hari ke-6 susut bobot buah sukun adalah 22%), kekerasan buah sukun mengalami penurunan selama penyimpanan (0,68-0,34 kg/cm), Total Padatan Terlarut (TPT) mengalami penurunan selama penyimpanan (9,00 – 3,67 obrix), kadar air buah mengalami peningkatan (74,76 –86,87%) serta warnah buah sukun berkisar 2-4 (hijua-kehitaman).
Copyrights © 2023