Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian
Vol 2, No 1 (2023)

PELATIHAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SELAI LEMBARAN BERBAHAN DASAR DAGING KELAPA MUDA DI DESA DATAHU KECAMATAN TIBAWA KABUPATEN GORONTALO

Lisna Ahmad (Universitas Negeri Gorontalo)
Rahmiyati Kasim (Unknown)
Annisa Nur Fadhilah (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Jun 2023

Abstract

Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan suatu keterampilan tentang teknologi pengolahan daging buah kelapa muda menjadi selai lembaran yang memiliki komponen nilai gizi dan disukai oleh konsumen. Desa Datahu merupakan salah satu desa penghasil kelapa yang banyak dibudidayakan. Hasil budidaya ini kebanyakan dijual dalam bentuk buah ataupun kopra. Kurangnya pengetahuan petani maupun masyarakat dalam mengolah buah kelapa menjadi dasar pelaksanaan pelatihan ini. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa selai lembaran yang dihasilkan dari daging buah kelapa muda disukai panelis/responden dari segi rasa maupun tekstur. Selain itu, hasil analisis menujukan kandungan vitamin C sebesar 1,35%/100 g bahan

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jpmtp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

This journal publishes community service reports in the field of: postharvest process and technology; food commodities, food processing; food process engineering; interaction of machinery and food materials; chemical and functional food; biochemistry and food microbiology; nutrition and health; ...