Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh book tax difference terhadap kualitas laba dengan pertumbuhan laba sebagai variabel moderasi pada perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2018. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling method dengan total 13 perusahaan sebagai sampel penelitian. Metode penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa beda permanen dan beda temporer yang menjelaskan book tax difference memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas laba dan pertumbuhan laba sebagai variabel moderasi beda temporer terhadap kualitas laba berpengaruh negatif signifikan tetapi berbeda dengan beda permanen dimana pertumbuhan laba tidak dapat menjadi variabel moderasi karena berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kualitas laba. Pertumbuhan laba dalam penelitian ini berfungsi sebagai variabel moderator murni.
Copyrights © 2023