Dekave : Jurnal Desain Komunikasi Visual
Vol 13, No 2 (2023)

Desain Kemasan Gula Saka Tradisional Khas Bukik Batabuah

Wahyu Hidayat (Universitas Negeri Padang)
Dini Faisal (Universitas Negeri Padang)



Article Info

Publish Date
06 Jul 2023

Abstract

Gula saka adalah pemanis makanan yang berasal dari Bukik Batabuah, gula ini memiliki kelemahan dari segi kemasannya karena masih menggunakan kemasan plastik biasa dan penjualannya hanya ada di pasar-pasar tradisional saja. Kemasan adalah wadah atau perangkat yang mempunyai dua fungsi, selain membantu mencegah dan mengurangi kerusakan pada saat pendistribusian produk, kemasan juga berperan sangat penting dalam keputusan konsumen untuk melihat atau membeli suatu produk. Perancangan desain kemasan ini bertujuan untuk menciptakan kemasan pada produk gula saka yang lebih baik dan menarik dengan tujuan bisa menembus pasar modern seperti minimarket dan supermarket. Pada perancangan ini penulis menggunakan metode glass box atau yang dikenal sebagai glas box method, yaitu melihat sesuatu dengan cara sistematis dan obyektif, secara rasional dan terbatas dari pemikiran dan pertimbangan yang irasional. Analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil uji kelayakan dari perancangan kemasan ini mendapat respon positif dari beberapa responden dan merasa puas terhadap desain kemasan baru produk gula saka, yang juga didukung dengan berbagai media pendukung untuk memperkenalkan Gula Saka Tradisional Khas Bukik Batabuah seperti : poster, sticker, greeting card, x-banner, papper bag, baju kaos, dan kardus.

Copyrights © 2023