JURNAL KARYA ILMIAH MULTIDISIPLIN
Vol. 2 No. 1 (2022): Jurnal Karya Ilmiah Multidisiplin (Jurkim)

Kualitas Briket Arang Serbuk Gergajian dengan Perekat Tepung Tapioka dan Sagu

Ambar Tri Ratnaningsih - (Universitas lancang Kuning)
Ambar Tri Ratnaningsih (Universitas Lancang Kuning)
Hadinoto (Universitas Lancang Kuning)



Article Info

Publish Date
31 Jan 2022

Abstract

Ketersedian energi yang berasal dari fosil semakin hari semakin menurun. Perlu upaya memanfaatkan energi alternatif untuk menggantikan energi dari Fosil. Salah satunya dengan memanfaatkan limbah kayu menjadi bioenergi dengan briket. Kualitas briket ditentukan oleh bahan baku, jenis perekat dan konsentrasi perekat. Penelitian bertujuan 1) Mengetahui karakteristik briket yang dihasilkan dari limbah serbuk kayu, 2) Menentukan komposisi perekat yang paling tepat agar dihasilkan briket yang memiliki kualitas terbaik. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Primer diperoleh dengan melakukan eksperimen di laboratorium membuat briket dari limbah serbuk gergajian kayu, menggunakan perekat tapioka dan tepung sagu untuk melakukan pengujian terhadap kualitas briket. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, kadar air briket terbaik sesuai SNI No.01-6235-2000 pada komposisi perekat yaitu 2% yaitu 3.30%.Zat menguap briket terbaik pada komposisi perekat tepung tapioka adalah 6% yaitu 21,12%, dan zat menguap briket terbaikpada komposisi tepung sagu adalah 4% yaitu 22,92%. Kadar abu terendah pada komposisi perekat tepung tapioka adalah 10% yaitu 16,66%, dan kadar abu terendah terendah dengan perekat tepung sagu adalah 4% yaitu 21,89%. Kadar Karbon Terikat tertinggi pada komposisi perekat tepung tapioka adalah 2% yaitu 57,19 %, dan kadar karbon terikat terendah dengan perekat tepung sagu adalah 4% yaitu 5.90 %. Nilai Kalor nilai tertinggi Nilai kalor dengan perekat tepung tapioka adalah 4% yaitu 7,32%, nilai tertinggi pada perekat tepung sagu adalah 8% yaitu 7,55% sedangkan komposisi perekat yang tepat untuk menghasilkan briket arang adalah tapioka 4%.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

Jurkim

Publisher

Subject

Humanities Decision Sciences, Operations Research & Management Education Engineering Other

Description

Jurnal Ilmiah Multidisplin (JURKIM) menerbitkan artikel bidang multidisiplin termasuk : Pendidikan, Hukum, Ekonomi, Agama, Pendidikan, Kesehatan, Kebijakan Publik, Pariwisata, Sosial dan Politik, Budaya, Seni, Pertanian, Peternakan, Pendidikan, Hukum, Ekonomi, Agama, Kesehatan, Pariwisata, Sosial ...