Jurnal Bakti Agribisnis
Vol. 6 No. 01 (2020): Jurnal Bakti Agribisnis

Analisis Nilai Tambah Pengolahan Terong menjadi Keripik Terong di Desa Sriwangi Kecamatan Semendawai Suku III Kabupaten OKU Timur

Munsiarum (STIPER Belitang)



Article Info

Publish Date
01 Apr 2020

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) menghitung besarnya pendapatan usaha pembuatan keripik terong di Desa Sriwangi Kecamatan Semendawai Suku III Kabupaten OKU Timur, 2) menghitung besarnya nilai tambah dalam usaha pembuatan keripik terong di Desa Sriwangi Kecamatan Semendawai Suku III Kabupaten OKU Timur, 3) menganalisis kelayakan finansial usaha pembuatan keripik terong di Desa Sriwangi Kecamatan Semendawai Suku III Kabupaten OKU Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total rata-rata pendapatan yang diperoleh usaha pengolahan keripik terong di Desa Sriwangi dalam satu kali proses produksi adalah sebesar Rp. 326.693/proses. Rata-rata besarnya nilai tambah usaha pengolahan keripik terong di Desa Sriwangi dalam satu kali proses produksi adalah sebesar Rp 20.108/Kg. Usaha pengolahan keripik terong di Desa Sriwangi layak secara finansial dengan nilai NPV Rp125.660.932, IRR 32,826% dan Net B/C 1,88.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jurnal-bakti-agribisnis

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Bakti Agribisnis adalah jurnal agribisnis STIPER Belitang yang merupakan wadah bagi para peneliti (dosen-dosen dan mahasiswa STIPER Belitang) dalam melaksanakan Tridarma (Penelitian, Pengajaran, dan Pengabdian kepada masyarakat), Jurnal Bakti Agribisnis telah berdiri sejak tahun 2015 dan ...