Jurnal Berdaya Mandiri
Vol. 5 No. 2 (2023): JURNAL BERDAYA MANDIRI (JBM) (In Press)

PENDAMPINGAN KEBERLANGSUNGAN USAHA UMKM GULA AREN DALAM MENDUKUNG PENCAPAIAN SUSTAINABILITY DEVELOPMENT GOALS (SDGs)

Annisa Nurfitriana (STIE EKUITAS)



Article Info

Publish Date
16 Jul 2023

Abstract

Pohon aren adalah salah satu sumber daya alam yang ada di Majalengka. Ketersediaannya perlu dijaga oleh semua pihak sehingga usaha olahan aren dapat memberikan dampak terhadap aspek ekonomi, lingkungan dan sosial. Namun, keterbatasan jumlah pohon aren yang semakin berkurang, penurunan minat untuk meneruskan usaha olahan aren serta keterbatasan kemampuan SDM menjadi kendala bagi pelaku UMKM. Metode pelaksanaan yang digunakan untuk melakukan pengabdian adalah dengan melakukan survey, memberikan peralatan dan pelatihan, melakukan pendampingan dan evaluasi. Hasil dari pengabdian tersebut pertama UMKM gula aren di Majalengka, produksi olahan aren lebih meningkat dan berkualitas..Selain itu pelaku UMKM mampu mengelola keuangan sehingga terdapat peningkatan omset dan sustainability UMKM tetap terjaga. Hal tersebut mendukung ketercapaian aspek ekonomi. Kedua, pelaku UMKM lebih memerhatikan keberadaan tetangga dan keluarga dalam berkontribusi dalam usahanya sehingga mendukung aspek social. Ketiga, pelaku UMKM menjadi lebih memaksimalkan produksi aren di tengah keterbatasan sumber daya alam sehingga dapat mendukung ketercapaian SDGs di aspek lingkungan. Kata kunci: UMKM, Sustainability Development Goals

Copyrights © 2023