Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Indonesia
Vol. 2 No. 2 (2022): JULI : Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Indonesia

Identifikasi Cemaran Bakteri Escherichia coli Pada Ayam Broiler di Pasar Pos Duri Jakarta Barat

Nofri Eka Yuliandi (Program Studi D-III Teknologi Laboratorium Medis, STIK KESOSI, Jakarta, Indonesia)
Apriani (Program Studi D-III Teknologi Laboratorium Medis, STIK KESOSI, Jakarta, Indonesia)
Ariska Verri Marantika (Program Studi D-III Teknologi Laboratorium Medis, STIK KESOSI, Jakarta, Indonesia)



Article Info

Publish Date
26 Jul 2022

Abstract

Pasar tradisional merupakan salah satu tempat yang memiliki kemungkinan kontaminasi dan tempat perkembangbiakan mikroba yang tinggi. Kurangnya kesadaran pedagang mengenai kesehatan daging dapat mengakibatkan daging broiler terkontaminasi mikroorganisme patogen sehingga jika tidak ditangani dengan baik akan berakibat buruk pada kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran cemaran bakteri E. coli pada daging ayam broiler yang dijual di pasar pos Duri Jakarta Barat. Penelitian ini bersifat deskriptif. Pemeriksaan cemaran bakteri dilakukan di lab TLM STIK Kesosi pada bulan April-Mei 2022. Pada pemeriksaan mikroskopik ditemukan bakteri batang Gram negatif. Sedangkan pada pemeriksaan biokimia didapatkan uji oxidase strip negatif dan TSIA +/+ gas pada semua sampel daging ayam broiler. Berdasarkan hasil identifikasi bakteri Escherichia coli pada 30 sampel ayam Broiler di pasar pos duri maka dapat disimpulkan adalah jenis spesies bakteri Escherichia coli

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jikki

Publisher

Subject

Health Professions Public Health

Description

Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Indonesia diterbitkan 3 kali dalam setahun, yaitu pada bulan Maret, Juli dan November. Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan Indonesia menyajikan hasil penelitian yang bermanfaat bagi dokter, pengambil kebijakan, tenaga kesehatan, dosen serta mahasiswa yang ...