Buguh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol. 3 No. 2 (2023): Juni 2023

PELATIHAN PEMBUATAN SELAI DARI LABU SIAM (Sechium edule (Jacq.) Sw.) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN NILAI TAMBAH DAN IDE WIRAUSAHA DI DESA TAPAK SIRING

Indah Listiana (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung)
Salsafira Ayuningtyas (Universitas Lampung)
Sutiana Sutiana (Universitas Lampung)
Pipit Dwi Haryani (Universitas Lampung)
Desi Maharani Nathaniela (Universitas Lampung)
Cipto Hadi Saputro (Universitas Lampung)
Icha Khoirunnisa (Universitas Lampung)
Rafli Wirayudha (Universitas Lampung)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2023

Abstract

Desa Tapak Siring, Kecamatan Sukau, Kabupaten Lampung Barat yang sebagian masyarakatnya bermata pencaharian sebagai petani dengan salah satu komoditas pertanian yang dimiliki adalah labu siam. Masalah yang dihadapi masyarakat ini yaitu keterbatasan pengetahuan dalam membuat inovasi produk pangan untuk menambah nilai jual, sehingga labu siam hanya diolah menjadi bahan makanan sehari-hari, dan juga dijadikan sebagai makanan ternak. Dari masalah tersebut akan dilakukan suatu kegiatan berupa pelatihan pengolahan berbahan dasar labu siam menjadi produk pangan kreatif dan inovatif yaitu menjadi selai labu siam. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu masyarakat khususnya ibu-ibu pembinaan kesejahteraan keluarga dalam menambah pengetahuan dan keterampilannya dalam membuat diversifikasi produk pangan. Metode yang digunakan yaitu melalui pelaksanaan kegiatan berupa pelatihan pembuatan produk. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat mampu menambah pengetahuan dan mengembangkan kreativitasnya dalam mengolah labu siam menjadi produk pangan yang inovatif yaitu menjadi selai.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

buguh

Publisher

Subject

Humanities Education Environmental Science Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences

Description

BUGUH: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat menerima manuskrip atau artikel dalam bidang pengabdian masyarakat dari berbagai kalangan ...