Jurnal Pangan dan Agroindustri
Vol. 9 No. 3: July 2021

POTENSI MINUMAN FUNGSIONAL WEDANG UWUH SEBAGAI KONTROL BERAT BADAN DAN KONTROL KADAR GLUKOSA DARAH

Harijono Harijono (Universitas Brawijaya)
Lulus Mualimin (Universitas Brawijaya)
Teti Estiasih (Universitas Brawijaya)
Siti Narsito Wulan (Universitas Brawijaya)
Hera Sisca Pramita (Universitas Brawijaya)



Article Info

Publish Date
30 Jul 2021

Abstract

Wedang uwuh merupakan minuman tradisional khas daerah Yogyakarta yang telah dilaporkan memiliki aktivitas tinggi antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk optimasi formula bahan herbal kayu secang, jahe, kayu manis, kapulaga dan cengkeh untuk pembuatan wedang uwuh yang mempunyai aktivitas tinggi antioksidan sebagai kontrol berat badan dan kadar glukosa darah. Rancangan percobaan ini menggunakan True Experimental Design: Post Test Only Control Group Design.  Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa formulasi wedang uwuh mampu sebagai kontrol berat badan dan kadar glukosa darah.

Copyrights © 2021