Jurnal Pangan dan Agroindustri
Vol. 9 No. 1: January 2021

PROFIL SDS-PAGE DAN AKTIVITAS LISOZIM PUTIH TELUR AYAM LOKAL TERMODIFIKASI PANAS

Syahrizal Nasution (Program Studi Teknologi Pangan, Institut Teknologi Sumatera)
Didah Nur Faridah (Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB University)
Eni Kusumaningtyas (Balai Besar Penelitian Veteriner)
Zakiah Wulandari (Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan, IPB University)
Harsi Dewantari Kusumaningrum (Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB University)



Article Info

Publish Date
30 Jan 2021

Abstract

Lisozim adalah enzim hidrolase yang bisa diisolasi dari putih telur ayam. Penelitian bertujuan untuk mengkarakterisasi lisozim termodifikasi dari putih telur ayam lokal dengan SDS-PAGE dan mengukur aktivitas lisozimnya. Lisozim dari putih telur ayam Sentul terisolasi dimodifikasi dengan perlakuan panas. Lisozim dikarakterisasi dengan SDS-PAGE. Aktivitas lisozim diujikan terhadap Micrococcus lysodeikticus. Profil SDS-PAGE menunjukkan lisozim masih memunculkan sedikit ovotransferin dan ovalbumin sebelum dimodifikasi. Perlakuan 60°C tidak mengubah profil SDS-PAGE dan hasilnya mirip seperti lisozim terisolasi awal tetapi perlakuan 75°C menyebabkan ovotransferin menghilang. Setelah perlakuan 90°C, selain ovotransverin menghilang, protein baru muncul yang diduga lisozim berbentuk dimer. Profil SDS-PAGE lisozim termodifikasi menjelaskan lisozim tetap mempertahankan aktivitasnya walaupun terjadi perubahan profil lisozim.

Copyrights © 2021