Jurnal Pangan dan Agroindustri
Vol. 9 No. 2: April 2021

POTENSI EKSTRAK POLISAKARIDA LARUT AIR (PLA) DARI BIJI ASAM (Tamarindus indica L) SEBAGAI KONTROL BERAT BADAN DAN GLUKOSA DARAH

Harijono Harijono (Universitas Brawijaya)
Aulia Azizah Syamsuri (Universitas Brawijaya)
Kiki Fibrianto (Universitas Brawijaya)
Siti Narsito Wulan (Universitas Brawijaya)
Hera Sisca Prasmita (Universitas Brawijaya)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2021

Abstract

Biji asam jawa (Tamarindus indica L) merupakan salah satu potensi lokal Indonesia khususnya daerah Nusa Tenggara. Ekstrak polisakarida larut air (PLA) biji asam berperan sebagai sumber serat yang dapat mengendalikan berat badan dan glukosa darah. Tujuan penelitian yaitu untuk mengoptimasi ekstraksi PLA biji asam yang memiliki rendemen dan tingkat kelarutan yang paling baik sebagai kontrol berat badan dan glukosa darah. Proses optimasi menggunakan metode Box Behnken Design (BBD) dengan bantuan software  Design Expert 10.0. Hasil optimasi yang diperoleh diverifikasi dan dilakukan pengujian potensinya terhadap berat badan dan glukosa darah. Hasil menunjukkan bahwa pemberian ekstrak PLA biji asam pada pakan tikus diet tinggi lemak selama 40 hari memiliki pengaruh signifikan terhadap kelompok kontrol negatif dan kontrol positif pada kadar glukosa darah tikus. Sehingga dapat disimpulkan pemberian ekstrak kasar PLA biji asam dapat mengendalikan kadar glukosa tikus diet tinggi lemak.

Copyrights © 2021