Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation
Vol. 1 No. 1 (2023)

PEMBUATAN DAN ANALISA USAHA MINUMAN SINBIOTIK DARI UBI JALAR KUNING (Ipomoea Batatas L.) | KAJIAN KONSENTRASI STARTER DAN LAMA FERMENTASI: Manufacture And Business Analysis Of Synbiotic Drink From Yellow Sweet Potato (Ipomoea Batatas L.) | Study Of Starter Concentration And Fermentation Time

Erminilda Elfiyani (Universitas Tribhuwana Tungga Dewi)
Budi Santosa (Universitas Tribhuwana Tungga Dewi)
Wirawan (Universitas Tribhuwana Tungga Dewi)



Article Info

Publish Date
01 Jul 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan minuman sinbiotik ubi jalar kuning dengan karakteristik kimia (total asam dan pH) yang mencapai standar SNI, mendapatkan konsentrasi starter dan waktu fermentasi yang tepat dan mendapatkan kelayakan usaha. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola factorial. Konsentrasi starter yang digunakan sebesar 5%, 6%, dan 7%, dengan lama fermentasi 12 jam, 24 jam dan 36 jam. Berdasarkan hasil penelitian Nilai Hasil (NH) tertinggi menunjukkan perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan dengan penggunaan konsentrasi starter 5% dan waktu fermentasi selama 36 jam dengan nilai sebesar 0,95, total asam 1,33 %, pH 4,31 dan penilaian organoleptik memberikan tingkat kesukaan yang tinggi dari panelis terhadap rasa sebesar 3,64 (suka), warna sebesar 3,50 (suka), aroma sebesar 3,51(suka) dan tekstur 3,09 (suka) dan nilai Revenur Cost Ratio (R/C) sebesar 1,61.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jieti

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation (JIETI) is a national journal dedicated to improving and disseminating knowledge on methods, policies, and technologies in technical sciences, energy, energy efficiency and environment, chemistry, chemical engineering, industrial engineering, ...