Pakan merupakan salah satu faktor penting untuk kebutuhan hidup ternak khususnya ayam pedaging. Produktivitas ternak ditentukan oleh faktor nutrisi dan pakan ternak. Pakan ternak dapat diolah menggunakan dedak fermentasi, tepung gaplek, tepung ikan dan tepung jagung. Pengolahan pakan yang baik yaitu dari dedak dan gaplek karena sangat cocok untuk tambahan makanan yang dikhususkan buat ayam ras pedaging. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian pakan ternak terhadap pertambahan bobot badan dan konsumsi ransum ayam pedaging. Penelitian ini diawali dengan pengolahan pakan ternak dengan formulasi bahan yang berbeda-beda pada setiap perlakuan yaitu P0 (pakan ternak asli buatan pabrik); P1 (pakan ternak dari dedak fermentasi dan tepung gaplek); P2 dan P3 (pakan ternak dari dedak fermentasi, tepung gaplek, tepung jagung dan tepung ikan) pakan ternak diberikan pada ayam pedaging dan diamati perubahan yang terjadi yaitu meliputi pertambahan bobot badan dan konsumsi ransum ayam pedaging setiap harinya dan data yang telah didapatkan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa masing-masing ayam mengalami kenaikan bobot badan selama 7 hari pengamatan yaitu ayam A sebesar 285 gram, ayam B sebesar 761 gram, ayam C sebesar 297 gram dan ayam D sebesar 377 gram. Dan untuk konsumsi ransum masing-masing ayam yaitu untuk ayam A sebanyak 860 gram, ayam B sebanyak 810 gram, ayam C sebanyak 777 gram dan ayam D sebanyak 721 gram. Jadi untuk pakan ternak buatan pabrik dan pakan ternak buatan sendiri sama-sama memberikan manfaat untuk pertambahan bobot badan dan konsumsi ransum ayam pedaging. Sehingga dengan pengolahan pakan ternak sendiri akan lebih menghemat biaya.
Copyrights © 2022