Jurnal Ilmiah Pangan Halal
Vol. 4 No. 2 (2022): Jurnal Ilmiah Pangan Halal

Pengawasan Mutu Proses Produksi Keripik Moring di UMKM Banjarwangi-Bogor

Wilna Iznilillah (Fakultas Ilmu Pangan Halal, Universitas Djuanda)
Dede Kardaya (Fakultas Pertanian, Universitas Djuanda)
Helmi Haris (Magister Teknologi Pangan, Universitas Djuanda)



Article Info

Publish Date
03 Oct 2022

Abstract

Zevana Bogor merupakan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang berlokasi di Kampung Cibolang, Desa Banjarwangi, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor yang bergerak di bidang makanan ringan berupa keripik moring. Moring merupakan singkatan dari cimol kering alias bahan cimol yang digoreng kering hingga menyerupai keripik. Keripik Moring merupakan makanan ringan khas dari daerah Garut, terbuat dari bahan dasar tepung tapioka dan tepung terigu. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk mempelajari aspek pengawasan mutu melalui pendampingan pengawasan mutu mulai dari bahan baku, bahan penunjang, proses produksi, produk akhir, dan pengepakan atau kemasan. Pengawasan mutu adalah serangkaian tindakan untuk mempertahankan atau memperbaiki kualitas dari produk yang dihasilkan agar cocok dengan spesifikasi produk yang ditetapkan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah pendampingan pengawasan mutu khususnya bahan baku, bahan penunjang, proses produksi, produk akhir, dan pengepakan atau kemasan meliputi terjun langsung, pengamatan dengan melihat langsung aktivitas di lapangan disertai wawancara, pencatatan, analisa data, diskusi dan telaah pustaka. Hasil pendampingan yang telah dilakukan bahwa pengawasan mutu yang mencakup bahan baku, bahan penunjang, proses produksi, produk jadi, dan pengepakan atau kemasan yang digunakan sudah dalam keadaan baik.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JIPH

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Industrial & Manufacturing Engineering Other

Description

Jurnal Ilmiah Pangan Halal (JIPH) or Journal of Halal Food Science focuses on publishing original and important research manuscripts or invited review manuscripts dealing with halal management of food, food science, food technology, food nutrition, and its ...