Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 4 No. 3 (2023): Volume 4 Nomor 3 Tahun 2023

PELATIHAN OLAHAN PRODUK BERBAHAN BAKU STRAWBERRY DI DESA SUNTENJAYA KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT

Nabila Marthia (Universitas Pasundan)
Rini Triani (Universitas Pasundan)



Article Info

Publish Date
16 Aug 2023

Abstract

Kegiatan pelatihan olahan produk berbahan baku Strawberry (Fragaria ananassa) di Kampung Pasir Angling, Desa Suntenjaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat dimaksudkan sebagai upaya meningkatkan kemampuan dan budaya kerja kelompok usaha dalam kegiatan produksi pasca panen. Permasalahan yang terjadi yaitu hasil panen buah strawberry grade C, D dan BS tidak dapat dijual sehingga perlu diolah menjadi produk yang memiliki nilai jual. Sehingga tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat ini yaitu untuk membantu pengolahan produk hasil budidaya buah Strawberry menjadi produk yaitu selai strawberry rendah kalori dan serbuk minuman instan strawberry serta cara pengemasan kedua produk tersebut. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu Ceramah, Demonstrasi, Diskusi, dan Evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah kelompok usaha yang terdiri dari 10 orang petani strawberry di Kampung Pasirangling Desa Suntenjaya sangat terbantu dengan adanya kegiatan ini dimana buah strawberry grade C, D dan BS bisa dijual dengan dilakukan pengolahan menjadi berbagai produk.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

cdj

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions Public Health

Description

ommunity Development Journal : Jurnal Pengabdian masyarakat di terbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Pahlawan yang berisikan tentang hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya Kesehatan, ...