Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis
Vol. 2 No. 7 (2023): Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis

Kualitas Abon Vegetarian Berbahan Dasar Bonggol Pisang Klutuk

Ida Ayu Ari Chandra Dewi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional)
Denok Lestari (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional)



Article Info

Publish Date
30 Jul 2023

Abstract

Abon merupakan makanan yang tidak asing lagi dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas abon vegetarian berbahan dasar bonggol pisang klutuk melalui eksperimen uji organoleptik dari segi rasa, warna, tekstur dan aroma, kemudian untuk mengetahui daya tahan , minat konsumen serta untuk mengetahui biaya produksi dari produk abon vegetarian berbahan dasar bonggol pisang klutuk. Adapun metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitian ini berdasarkan uji organoleptik yang dilakukan oleh 20 panelis memperoleh hasil enak dari segi rasa, menarik dari segi warna, kering dari segi tekstur dan sangat harum dari segi aroma. Dari uji daya tahan abon vegetarian berbahan dasar bonggol pisang klutuk, mampu bertahan selama 7 hari. Hasil survey minat konsumen menunjukkan masyarakat tertarik dengan inovasi produk abon ini. Hasil analisis biaya satu kali produksi abon adalah Rp 32.575,- serta biaya untuk satuan produk dengan berat 100 gram/ bungkus adalah Rp 16.300. Abon or Floss is a food that is familiar consumed by the people of Indonesia. The purpose of this study was to determine the quality of vegetarian floss klutuk banana hump through organoleptic testing in terms of taste, color, texture and aroma, then to determine durability, consumer interest and to determine the production cost of vegetarian floss made of klutuk banana hump. The research method used in this study is an experimental research method with data collection techniques using quantitative and qualitative. The results of this study based on organoleptic tests conducted by 20 panellists obtained good results in terms of taste, attractive in terms of colour, dry in terms of texture and very fragrant in terms of scent. From the resistance test the vegetarian floss klutuk banana hump was able to last for 7 days. The results of the consumer interest survey show that people are interested in this floss product innovation. The result of the one-time cost analysis is Rp 32.575, - and the unit price with a weight of 100 grams/pack is Rp 16,300.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

paris

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Paris memuat publikasi ilmiah di bidang pendidikan, pariwisata, bisnis dan kewirausahaan. dengan cakupan bidang sebagai berikut tetapi tidak hanya terbatas pada: 1. Pendidikan pariwisata, 2. Pengembangan kepariwisataan, 3. Pariwisata Berkelanjutan, 4. Pengentasan kemiskinan berbasis sumber daya ...