Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi (JEMBA)
Vol. 2 No. 4: Juli 2023

ANALISIS HARGA POKOK PRODUK METODE FULL COSTING DAN PENENTUAN HARGA JUAL UDANG VANAME METODE COST PLUS PRICING

Dian Fahriani (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo)
Firda Yusnafa Rohmah (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo)
Widia Eka Hariyanto (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penentuan harga pokok produksi udang vaname di Tambak Keluarga Bani Wafam di Desa Kedung Pandan, Jabon, Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sampel yang dipilih berdasarkan data primer. Hasil penelitian ini menunjukkan Harga Pokok Produksi yang didapat dari metode full costing ialah sebesar Rp.21.671.000. dan harga jual melalui metode cost plus pircing ialah sebesar Rp.49.317 per Kg. Namun, hasil yang didapat tidak sesuai dengan teori yang hanya diperhitungkan oleh petambak udang vaname berdasarkan pasar Rp.55.000 per Kg. terdapat selisih Rp.5.983 antara harga jual dengan metode cost plus pircing dengan harga yang dipatok oleh pemilik yang berdasarkan harga pasar

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JEMBA

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

JEMBA for Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, published by Bajang Institute. Published in two formats, print and online, both of which are published six times in one year. The scope of the journal studies broadly includes: Economy, Management, Business and ...