Jurnal Agroteknologi dan Pertanian (JURAGAN)
Vol 3 No 1 (2023): JURAGAN (JURNAL AGROTEKNOLOGI DAN PERTANIAN) April 2023

Kualitas Mikrobiologi Susu Pasteurisasi

Anggia Martiana (Institut Teknologi Pagar Alam)
Siti Balqis Huriyah (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Apr 2023

Abstract

Susu pasteurisasi merupakan salah satu produk olahan susu cair yang mengalami proses pemanasan di bawah titik didih. Susu pasteurisasi bersifat mudah rusak sehingga umur simpannya pendek. Mutu susu pasteurisasi ditentukan pada pemrosesan penangan dan pemanasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi mikroba susu pasteurisasi dengan melakukan pengujian jumlah Total Plate Count (TPC), E.coli dan Salmonella. Penlitian ini menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui perbandingan kualitas mikroba susu dengan standar nasional Indonesia. Hasil penelitian menujukan jumlah bakteri pada susu pasteurisasi dengan inkubasi 24 jam dan 48 jam, total plate count dan E.coli tidak sesuai dengan standar mutu SNI No.01-3951-1995 sedangkan pada jumlah salmonella sp sesuai standar mutu.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

juragan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Agroteknologi dan Pertanian (JURAGAN) merupakan jurnal dengan cakupan bidang ilmu pertanian meliputi agronomi, pemuliaan tanaman, ilmu tanah, hama dan penyakit tanaman, pertanian organik, hidroponik, agroklimat. Jurnal Agroteknologi dan Pertanian (JURAGAN) terbit dua kali dalam satu tahun ...