METAMORFOSA Journal of Biological Sciences
Vol 10 No 2 (2023)

Antioxidant Activity Of Doum Fruit (Hyphaene thebaeca) AS An Alternative Natural Antioxidant Beverages

Anak Agung Istri Mas Padmiswari (Unknown)
Nadya Treesna Wulansari (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2023

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi aktivitas antioksidan buah doum. Rancangan penelitian yang dilakukan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu kelompok kontrol positif dan enam kelompok perlakuan dengan masing-masing empat ulangan. Kelompok perlakuan memakai konsentrasi 0, 5, 10, 15, 20, 25 ppm. Pembuatan ekstrah buah doum dilakukan dengan menggunakan metode maserasi. Analisis aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan pembuatan seri konsentrasi asam galat. Analisis IC50 dilakukan untuk mengetahui konsentrasi sampel yang dibutuhkan untuk menghambat 50% radikal bebas DPPH. Data dianalisis dengan menggunakan uji parametrik ANOVA dengan menggunakan software SPSS. Data hasil analisis menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi maka semakin tinggi kandungan antioksidan. Nilai IC50 tertinggi sebesar 78,947 ppm termasuk kedalam aktivitas antioksidan yang kuat. Kata kunci: Senyawa bioaktif, buah doum, antioksidan alami

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

metamorfosa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Environmental Science Immunology & microbiology

Description

METAMORFOSA is an electronic scientific journal published periodically by the Master of Biology Udayana University, which includes scientific works in the field of ...