Nanggroe: Journal Of Scholarly Service
Vol 2, No 4 (2023): July

Peningkatan Kualitas Produk dan Akses Pasar Rengginang Weamommy

Novi Maryam Lempao (Universitas Kristen Tentena, Jl. Trorulemba No 21. Tentena)
Mikhael Jibrael Balo (Universitas Kristen Tentena, Jl. Trorulemba No 21. Tentena)
Sanny Feria Juliana (Universitas Kristen Tentena, Jl. Trorulemba No 21. Tentena)
Anjelina mamase (Universitas Kristen Tentena, Jl. Trorulemba No 21. Tentena)
Gratesia Langkamuda (Universitas Kristen Tentena, Jl. Trorulemba No 21. Tentena)
Siti Haja Ngasa (Universitas Kristen Tentena, Jl. Trorulemba No 21. Tentena)
Yanfani Y (Universitas Kristen Tentena, Jl. Trorulemba No 21. Tentena)
Ismael Bitibalyo (Universitas Kristen Tentena, Jl. Trorulemba No 21. Tentena)
Feliks Arfid Guampe (Universitas Kristen Tentena, Jl. Trorulemba No 21. Tentena)
Abdi Sakti Walenta (Universitas Kristen Tentena, Jl. Trorulemba No 21. Tentena)
Nurfhin Ilma Bunga (Universitas Kristen Tentena, Jl. Trorulemba No 21. Tentena)



Article Info

Publish Date
28 Jul 2023

Abstract

Rengginang adalah makanan ringan berbahan dasar beras yang berbentuk kotak dengan diameter 4-6 cm, memiliki rasa yang gurih dan bertekstur renyah. Selama ini UMKM rengginang nenek Kesya mengalami kesulitan dalam meningkatkan jumlah produksinya, hal itu dikarenakan teknologi yang digunakan untuk memproduksi rengginang masih sederhana. Masalah selanjutnya adalah masih banyaknya masyarakat yang belum mengetahui produksi rengginang pada nenek Kesya. Metode pendampingan yang dilakukan terhadap usaha  rengginang pada nenek Kesya terdiri dari tiga aspek yakni pendampingan aspek produksi, aspek pengemasan dan aspek manajemen usaha dan pemasaran. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa usaha rengginang weamommy memeiliki pasar yang potensial diperoleh pengembangan usaha rengginang dari rasa original menjadi rengginang rasa kacang. Daya tahan produk dapat dicapai dengan menggunakan kemasan plastik yang mempunyai perekat. Selanjutnya jangkauan akses pasar dapat ditingkatkan melalui strategi pemasaran melalui media sosial seperti Facebook, Instagram, WhatsApp.

Copyrights © 2023