JURNAL PASTI (PENELITIAN DAN APLIKASI SISTEM DAN TEKNIK INDUSTRI)
Vol 17, No 2 (2023): Jurnal PASTI : IN PRESS

Implementasi Metode Six Sigma untuk Mengurangi Defect pada Proses Produksi Kemasan Kopi Instan Butiran Coklat di PT. XYZ

Arief Suwandi (Universitas Esa Unggul)
Abdul - Cholik (Universitas Esa Unggul)
Roesfianjah - Rasjidin (Universitas Esa Unggul)
M. Derajat Amperajaya (Universitas Esa Unggul)



Article Info

Publish Date
27 Aug 2023

Abstract

PT. XYZ memproduksi berbagai jenis kopi  dimana  produk kopi instan butiran coklat merupakan produk yang paling diminati baik lokal maupun ekspor. Terdapat banyak variasi kemasan dalam produksi butiran coklat yang ditambahkan ke kopi instan dan dengan menggunakan Key Performance Indicators (KPI), ditentukan bahwa penggunaan bahan pengemas produk Chocogranule menghasilkan tingkat waste atau error yang tinggi sebesar 1,44% (nilai indikatif 0,7%).  Penelitian bertujuan mengatasi masalah dengan memperbaiki proses produksi sehingga mengurangi limbah kemasan butiran coklat. Perusahaan dapat mengetahui dengan jelas kualitas produk yang diproduksi dan posisi kualitas produk di pasar. Penerapan metode Six Sigma dapat meningkatkan kinerja mesin dan volume penjualan dengan mengurangi jumlah produk cacat, dan penggunaan 5W + 2H menghasilkan faktor penyebab cacat pada produk butiran coklat.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

pasti

Publisher

Subject

Control & Systems Engineering Decision Sciences, Operations Research & Management Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Transportation

Description

The Journal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri) receives scientific papers on research that are closely related to the research and application of Industrial Systems and ...