Jurnal Sains dan Kesehatan
Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.

Pengaruh Pemberian Teh Kulit Buah Salak (Salacca zalacaa) Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit yang di Induksi Aloksan: Effect of Salak Fruit Skin Tea (Salacca zalacca) on Blood Glucose Levels in Alloxan Induced Mice

Novia Dwi Ribatul (Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia)
Fajar Prasetya (Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia)
Satriani Badawi (Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia)



Article Info

Publish Date
10 Sep 2023

Abstract

Diabetes mellitus is a non-communicable disease and is one of the main causes of death in the world. Treatment of diabetes mellitus is generally handled by administering antidiabetic drugs and administering insulin, but in the long term of consumption there are side effects resulting from administering these drugs and also the cost of treatment is increasingly expensive, so diabetics use traditional methods to neutralize blood levels. blood glucose by administering salak fruit skin tea. Salak fruit skin (Salacca zalacca) is a waste that has been scientifically proven to reduce blood glucose levels. This study aims to find out the initial information on the potential of zalacca skin tea to reduce blood glucose levels in diabetic mice and to find out how many doses are effective in lowering blood glucose levels. This research method used white male mice, which consisted of 3 groups, each of which was given zalacca skin tea at a dose of 70 mg/kgBW, 140 mg/kgBW, and 210 mg/kgBW. Alloxan was used as an inducer of diabetes for three days intraperitoneally. Blood glucose measurement using a glucometer (Easy Touch GCU). The results showed that giving zalacca skin tea could reduce blood glucose levels in diabetic mice and a dose of 210 mg/kgBW showed the best results in reducing blood glucose by 40.94%. So it can be said that salak skin tea (Salacca zalacca) has antidiabetic activity. Keywords: Antidiabetic, Salak skin tea, alloxan induction Abstrak Diabetes melitus merupakan suatu penyakit tidak menular dan menjadi salah satu penyebab utama kematian di dunia. Pengobatan diabetes melitus pada umumnya di tangani dengan pemberian obat-obatan antidiabetes serta pemberian insulin, namun dalam jangka waktu konsumsi yang panjang terdapat efek samping yang dihasilkaan dari pemberian obat tersebut dan juga biaya pengobatan yang semakin mahal, sehingga penderita diabetes menggunakan cara tradisional untuk menetralkan kadar glukosa darah dengan pemberian teh kulit buah salak. Kulit buah salak (Salacca zalacca) merupakan salah satu limbah yang terbukti secara ilmiah dapat menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi awal potensi teh kulit buah salak dapat menurunkan kadar glukosa darah mencit diabetes dan mengetahui berapa dosis yang efektif dalam menurunkan kadar glukosa darah. Metode penelitian ini menggunakan mencit jantan putih, yang terdiri dari 3 kelompok masing-masing diberi teh kulit buah salak dengan dosis 70 mg/kgBB, 140 mg/kgBB dan 210 mg/kgBB. Digunakan aloksan sebagai penginduksi diabetes selama tiga hari secara intrapeitoneal. Pengukuran glukosa darah menggunakan glukometer (Easy Touch GCU). Hasil penelitian menunjukkan pemberian teh kulit salak dapat menurunkan kadar glukosa darah pada mencit diabetes dan dosis 210 mg/kgBB menunjukkan hasil terbaik dalam menurunkan glukosa darah yaitu sebesar 40,94%, Sehingga dapat dikatakan teh kulit buah salak (Salacca zalacca) memiliki aktivitas sebagai antidiabetes. Kata Kunci: Antidiabetes, Teh kulit buah salak, Induksi aloksan

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jsk

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal Sains dan Kesehatan (J. Sains. Kes) (e-ISSN 2407-6082, p-ISSN 2303-0267), is a national journal with ISSN and published four times a year in 2015. In 2016 the publishing frequency changed to twice a year. In 2021 the frequency increased to six times a year. Jurnal Sains dan Kesehatan is ...