J-SEA (Journal Socio Economic Agricultural)
Vol. 18 No. 1 (2023): Journal Socio Economics Agricultural

ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN IKAN PATIN PADA KUB GAWI HATANTIRING KOTA PALANGKA RAYA

Trimurti Trimurti (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya)
Yuni Erlina (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya)
Tri Yuliana Eka Sintha (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya)



Article Info

Publish Date
28 Feb 2023

Abstract

ABSTRAK Ikan patin dapat diolah menjadi berbagai pangan olahan seperti Amplang Ikan Patin, Bakso Ikan Patin, Pempek Ikan Patin dan Abon Ikan Patin. Penelitian ini menganalisis nilai tambah ikan patin pada KUB Gawi Hatantiring. Hasil analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami diperoleh nilai tambah yang dihasilkan Pempek Ikan Patin sebesar Rp. 451.520/kg dengan rasio nilai tambah yaitu 80,62%, nilai tambah yang dihasilkan Amplang Ikan Patin sebesar Rp. 214.655/kg dengan rasio nilai tambah yaitu 70,74%, nilai tambah yang dihasilkan dari Abon Ikan Patin sebesar Rp. 153.015/kg dengan rasio nilai tambah yaitu 76,50% dan nilai tambah yang dihasilkan Bakso Ikan Patin sebesar Rp. 112.675/kg dengan rasio nilai tambah yaitu 60,09%. Nilai tambah pada produk olahan Pempek Ikan Patin lebih besar dari nilai tambah pada Amplang Ikan Patin, Abon Ikan Patin dan Bakso Ikan Patin. Diketahui kontribusi nilai tambah produk olahan ikan patin pada KUB Gawi Hantantiring di tahun 2021 untuk sektor industri pengolahan terhadap PDRB Kota Palangka Raya adalah sebesar 0,02%. ABSTRACT Catfish can be processed into various processed foods such as catfish Amplang, catfish meatballs, catfish pempek and catfish shredded. This study analyzes the added value of catfish at KUB Gawi Hatantiring. The results of the added value analysis using the Hayami method obtained the added value generated by Pempek Ikan Patin of Rp. 451,520/kg with an added value ratio of 80.62%, the added value generated by Amplang Ikan Patin is Rp. 214,655/kg with an added value ratio of 70.74%, the added value generated from Shredded Patin Fish is Rp. 153,015/kg with an added value ratio of 76.50% and the added value generated by Patin Fish Meatballs is Rp. 112,675/kg with a value added ratio of 60.09%. The added value of processed Pempek Ikan Patin is greater than the added value of Amplang Ikan Patin, Shredded Patin Fish and Bakso Ikan Patin. It is known that the added value contribution of processed catfish products to the Gawi Hantantiring KUB in 2021 for the processing industry sector to the PDRB of Palangka Raya City is 0.02%.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

j-sea

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Social Sciences

Description

Journal Socio Economics Agricultural (J-SEA) fokus pada naskah hasil penelitian, kajian pustaka, kajian buku, gagasan dan opini ilmiah bidang Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis dengan berbagai perkembangannya secara ...