Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 6, No 10 (2023): Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

INOVASI SAWI HIJAU SEBAGI PEWARNA ALAMI DALAM PEMBUATAN KUE PUTU AYU

Nida Mufidah (Universitas Telkom)
Vany Octaviany (Universitas Telkom)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2023

Abstract

Inovasi sawi hijau yang digunakan sebagai pewarna dalam pembuatan kue putu ayu belum pernah dilakukan sebelumnya. Penggunaan sawi hijau digunakan sebagai pengganti pewarna sintetis, dalam upaya pengurangan bahan sintetis yang masuk ke dalam tubuh. Dalam penelitian ini, metode yang diterapkan adalah uji organoleptik, yang berfungsi untuk mengukur respon sensori konsumen terhadap kue putu ayu yang menggunakan pewarna alami dari sawi hijau. Pendekatan ini melibatkan distribusi kuisioner kepada sejumlah 30 responden. Melalui hasil uji daya terima konsumen disimpulkan bahwa kue putu ayu dengan pewarna alami sawi hijau dapat diterima oleh semua konsumen berdasarkan rasa dan tekstur, untuk aroma dengan presentase 87% konsumen menyukai, berdasarkan warna dengan presentase 97% menarik menurut konsumen, berdasarkan penampilan fisik konsumen memilih suka dengan presentase 93%.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

martabe

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Arts Humanities Education Social Sciences

Description

Martabe Journal -Jurnal Pengabdian Masyarakat, published by Institute of Research and Community Service Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan. This journal contains the results of publication lecturers to the community of agrokompleks, Teacher Training and Science of teknosains, and sosbudkum ...