AL KAUNIYAH
Vol 16, No 2 (2023): AL-KAUNIYAH JURNAL BIOLOGI

Karakterisasi Morfologi Citrus jambhiri Lush. dan Hubungan Kekerabatannya dengan Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse

Putri Tiyara Junjung Buih (Universitas Gadjah Mada)
Ratna Susandarini (Universitas Gadjah Mada)



Article Info

Publish Date
27 Oct 2023

Abstract

 AbstrakLimau Kuit (Citrus jambiri Lush.) merupakan salah satu spesies jeruk yang banyak dibudidayakan dan dimanfaatkan oleh masyarakat Kalimantan Selatan sebagai bahan produk minuman, perisa makanan, dan bumbu masakan. Sebagian besar publikasi mengenai limau Kuit hanya menggunakan nama lokal, dan limau ini mirip dengan spesies lain yang juga dikenal dengan nama limau dapat menimbulkan kerancuan identitas taksonominya. Hingga saat ini belum ada publikasi penegasan status taksonomi limau Kuit beserta karakterisasi morfologi yang lengkap. Penelitian ini bertujuan menghasilkan karakterisasi morfologi limau Kuit serta penegasan identitas taksonominya melalui perbandingan dan analisis hubungan kekerabatan dengan jeruk Sambal. Karakterisasi disusun berdasarkan pengamatan terhadap 49 karakter morfologi habitus, daun, dan buah. Pengamatan morfologi terhadap 11 sampel limau Kuit dari Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah menunjukkan variasi intraspesies yang rendah. Hasil analisis klaster menunjukkan bahwa limau Kuit dan jeruk Sambal berkerabat jauh. Pola pengelompokkan berdasarkan analisis klaster menunjukkan sampel yang berasal dari lokasi berbeda memiliki tingkat kemiripan yang tinggi, baik untuk limau Kuit maupun pada kedua spesies. Analisis hubungan kekerabatan yang dihasilkan dalam penelitian ini memberikan penegasan identitas taksonomi limau Kuit sebagai spesies tersendiri dengan menunjukkan kekerabatan yang jauh dengan jeruk Sambal. Deskripsi spesies yang komprehensif berdasarkan karakterisasi morfologi menyediakan acuan untuk mengenali limau Kuit agar tidak terjadi kekeliruan dalam penyebutannya.AbstractRough lemon (Citrus jambhiri Lush.) is one of the citrus species widely cultivated and used by the people of South Kalimantan as an ingredient in beverage products, food flavoring, and spices. Most publications on rough lemon only mentioned local names, and its resemblance to other species known with similar name might lead to confusion on their taxonomic identity. Until now there has been no publication to confirm the taxonomic status along with a complete morphological characterization. This study aims to provide morphological characterization of rough lemon and to confirm its taxonomic identity through comparison and analysis of taxonomic relationship with Nasnaran mandarin. The characterization was compiled based on observations of 49 morphological characters of plant habit, leaves, and fruits. Morphological observations on 11 samples of rough lemon from South Kalimantan and Central Kalimantan showed low intraspecific variation. The results of cluster analysis showed that rough lemon and Nasnaran mandarin were distantly related. The grouping pattern based on cluster analysis showed that samples from different locations have high degree of similarity for these two species. The analysis of taxonomic relationship reported in this study confirmed the taxonomic identity of rough lemon as distinct species and distantly related to Nasnaran mandarin. The comprehensive species description resulting from morphological characterization in this study provides a reference to correctly identify rough lemon specimens to avoid misrecognition of the species.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

kauniyah

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Materials Science & Nanotechnology

Description

Al-Kauniyah: Jurnal Biologi (p-ISSN: 1978-3736, e-ISSN: 2502-6720) is an Open Access Journal published by Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islamic University Jakarta, and established since 2007. Since 2016 Al-Kauniyah has established a collaboration ...