BEMAS: Jurnal Bermasyarakat
Vol 4 No 2 (2024): BEMAS: Jurnal Bermasyarakat

Pendampingan proses produk halal pada kelompok usaha mikro dalam mendukung halal value chain kota Jambi

Rafiqi (Universitas Jambi)
Aditya Pratama (Universitas Jambi)
Heni Pratiwi (Universitas Jambi)
Yusuf Zaini Aprizal (Universitas Jambi)
Muhammad Roihan (Universitas Jambi)



Article Info

Publish Date
31 Mar 2024

Abstract

Permintaan produk halal semakin meningkat di seluruh dunia, baik dari konsumen Muslim maupun non-Muslim. Hal ini membuka peluang bagi para produsen terutama produsen makanan untuk memproduksi makanan halal dan mengembangkan pangsa pasar makanan halal di seluruh dunia. Proses produk halal mengacu pada serangkaian langkah yang harus diambil untuk memastikan bahwa produk yang dihasilkan memenuhi kualifikasi halal. Menggunakan metode Participatory Rural Appraisal dimana mitra yakni pelaku usaha mikro Danau Teluk, Jambi dilibatkan secara aktif mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan hingga evaluasi. Tujuannya melalui sosialisasi ini pengetahuan serta pemahaman tentang prinsip kehalalan meningkat dan pada gilirannya memotivasi pelaku usaha untuk mendaftarkan produknya untuk mendapatkan sertifikasi halal dari BPJPH. Kegiatan berjalan dengan baik dengan dihadiri oleh 72 pelaku usaha mikro, 40 diantaranya mendapat pendampingan proses produk halal. Pelaku usaha mikro yang memiliki sertifikasi halal memberikan kontribusi dalam memastikan keberlangsungan rantai nilai halal secara keseluruhan dari produksi hingga konsumsi

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

bemas

Publisher

Subject

Humanities Health Professions Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences Other

Description

BEMAS: Jurnal Bermasyarakat berfokus pada Program Pemberdayaan Masyarakat dan naskahnya adalah tentang ilmu terapan di masyarakat untuk memajukan teori, penelitian, dan praktik yang terkait dengan semua bentuk penjangkauan dan keterlibatan. Pemberdayaan Masyarakat berarti layanan kepada masyarakat, ...