Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol. 4 No. 2 (2023): Edisi Mei 2023

CIREGUBUJAK (Cireng Sagu Bumbu Rujak) Berbahan Pokok Tepung Sagu Sebagai Motivasi Minat Berwirausaha

Mita Pertiwi Imran (Universitas Muhammadiyah Palopo)
Yuli Astuti (Universitas Muhammadiyah Palopo)
Tsabita Hendrawangsah (Universitas Muhammadiyah Palopo)
Renaldi Saputra (Universitas Muhammadiyah Palopo)
Andi Rizkiyah Hasbi (Universitas Muhammadiyah Palopo)
Samsinar (Universitas Muhammadiyah Palopo)



Article Info

Publish Date
31 May 2023

Abstract

Pengolahan cireng dari tepung sagu menjadi cemilan yang bernilai jual. Tujuan program kreativitas mahasiswa – kewirausahaan adalah membangkitkan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha dalam mengolah tepung sagu menjadi Cireng yang bernilai jual. Sagu merupakan salah satu sumber makanan pokok yang bisa diolah menjadi berbagai macam makanan khas Luwu Raya khususnya di Kota Palopo. Metode pelaksanaan program ini adalah input, proses (produksi), output dan evaluasi. Hasil program ini dilakukan dengan  melakukan survei pasar untuk mengetahui kondisi pasar, menjalankan studi kelayakan usaha, pemilihan bahan dan pengadaan sarana dan prasarana proses produksi dimulai dari persiapan alat dan bahan hingga siap untuk dipasarkan, menghasilkan output berupa hasil cireng dari sagu yang siap dikonsumsi dan dipasarkan ke konsumen dan terakhir adalah evaluasi produk. Kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa membuat cireng dari olahan tepung sagu disimpulkan dapat menghasilkan produk dengan nilai jual, memberikan pengalaman dan keterampilan kepada mahasiswa khususnya di Universitas Muhammadiyah Palopo untuk kreatif dan inovatif dalam membuat usaha Cireng, lebih mengenal makanan khas daerah terkhususnya di Kota Palopo dan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk praktik wirausaha dengan pemahaman konsep wirausaha yang komprehensif, dan membangun semangat bisnis bagi mahasiswa.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

journal

Publisher

Subject

Education

Description

Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat memiliki Online ISSN: 2714-5778 dan Print ISSN : 2746-4733 dengan DOI: 10.36709/amalilmiah Artikel yang dapat dipertimbangkan untuk dimuat dalam jurnal ini adalah hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang sesuai dengan focus dan ...