Barista
Vol. 5 No. 2 (2018): Desember

Penggunaan Air Fermentasi Strawberry sebagai Natural Starter dalam Pembuatan Soft Roll

Sandra Sanggramasari (Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung)



Article Info

Publish Date
28 Dec 2018

Abstract

Penelitian ini merupakan kontibusi terhadap perkembangan subtitusi bahan pengganti ragi komersial dalam pembuatan soft roll. Strawberry merupakan bahan alami yang dapat menggantikan ragi komersial dengan cara fermentasikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap soft roll yang menggunakan ragi alami yang berasal dari strawberry. Metode penelitian yang digunakan adalah experimental. Penelitian ini dianalisis menggunakan t-test untuk mengetahui tinggat kesukaan masyarakat terhadap soft roll dari dari segi keseluruhan aspek, flavour, texture dan appearance. Dari hasil t-test untuk tingkat kesukaan, didapatkan hasil bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara soft roll pembanding dengan soft roll experimen dari segi keseluruhan aspek, flavour, texture dan appearance. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh penggunaan air fermentasi strawberry terhadap hasil uji kesukaan dari segi keseluruhan aspek, flavour, texture dan appearance. Soft roll pembanding dengan penggunaan ragi instan mempunyai tingkat kesukaan lebih tinggi dibandingkan dengan soft roll experimen dengan penggunaan air fermentasi strawberry dari segi flavor. Namun, soft roll experimen dengan penggunaan air fermentasi strawberry lebih disukai keseluruhan aspek, texture dan appearance jika dibandingkan dengan soft roll pembanding dengan penggunaan ragi instan. Selain itu penggunaan ragi alami dapat membuat roti lebih mudah dicerna namun memerlukan waktu fermentasi lebih lama.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

barista

Publisher

Subject

Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences Other

Description

Barista : Jurnal Kajian Bahasa dan Pariwisata (ISSN 2356-1602; e-ISSN 2622-5999) is a peer-reviewed journal which is published by Unit Bahasa, Politeknik Pariwisata NHI Bandung, Indonesia. Barista aims at initiating and stimulating advances in Language and tourism research. Therefore, it publishes ...