Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner
Vol 4 No 2 (2022): Desember : Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner

PERFORMA BROILER PADA PENGGUNAAN INFUSED WATER KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DALAM AIR MINUM

Lucky wahyu Sipahutar (Universitas Tapanuli Selatan)
Desi Rahma Yanti Harahap (Fakultas Peternakan, Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan)
Mei Ardina (Fakultas Peternakan, Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan)
Jamil Sukrin (Fakultas Peternakan, Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan)



Article Info

Publish Date
27 Dec 2022

Abstract

Penelitian bertujuan mengetahui performa broiler pada penggunaan infused water kulit kayu manis (Cinnamomum burmannii) dalam air minum. Penelitian dilakukan secara experimental selama 30 hari dengan bahan utama perlakuan adalah infused water kulit kayu manis sebagai air minum. Sampel yang digunakan sebanyak 48 ekor ayam broiler dengan rancangan acak lengkap 4 perlakuan dan 4 ulangan. Pakan yang digunakan adalah pakan komersil yang diberikan sesuai dengan kebutuhan broiler. Sedangkan konsetrasi infused water kulit kayu manis disesuaikan dengan perlakuan (P1;0gr, P2;10gr, P3;40gr; dan P4;70gr. Data dari variabel yang diamati dianalisis dengan ANOVA One-way. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kulit kayu manis dengan metode infused water tidak memberikan pengaruh (P>0,05) terhadap bobot akhir broiler (1.355,66-1.463,41gr/ekor), konsumsi ransum (46.317- 47.895gr), konsumsi air minum (320,06-312,45 ml/ekor/hari), rerata konversi pakan (0,69 -0,75), dan pertambahan bobot badan (1.307,66-1.414,91gr) serta jumlah mortalitas broiler penelitian sebesar 2%. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa metode Infused Water Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) yang diberikan dalam air minum broiler tidak memiliki kemampuan dalam memaksimalkan hasil performan broiler.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JIPVET

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

bidang keilmuan Peternakan meliputi: Peternakan, Sosial Ekonomi Perternakan, Nutrisi dan Makanan Ternak, Teknologi Hasil Ternak, Pembangunan Peternakan, Produksi Ternak, Budidaya Ternak, Produksi dan Teknologi Pakan Ternak, Bioteknologi Peternakan, Sain ...