JP-Publik
Vol 1, No 2 (2021): Desember

SOSIALISASI PENGELOLAAN LIMBAH TAHU TEMPE GUNA MENGURANGI PENCEMARAN LINGKUNGAN DI KANTOR LURAH ABIAN TUBUH KOTA MATARAM

Muhammad Aprian Jailani (Dosen, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Universitas Muhammadiyah Mataram)
Muhammad Ali (Universitas Muhammadiyah Mataram)
Muhammad Ariy Dermawan (Universitas Muhammadiyah Mataram)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2021

Abstract

Sentra industri tahu tempe Kota Mataram tercatat diperindag dan memiliki izin sebanyak 327 tersebar di wilayah Kecamatan seperti sandubaya 107 unit usaha. Lurah Abiantubuh baru terdiri dari 8 lingkungan yang persentasi sebagian masyarakat penduduk mendapatkan penghasilan melalui jasa perdagangan, salah satunya adalah tahu/tempe. Industri olahan pangan tahu tempe memiliki kontribusi terhadap sektor ekonomi, namun memiliki dampak terhadap lingkungan. Namun berdampak pada pencemaran lingkungan, Hasil produksi menghasilkan limbah padat dan cair yang sebagian besar di buang ke alam terbuka dan badan air, masalah yang lain muncul adalah hasil pembakaran berupa arang dan sisa pembakaran dibuang ke sungai yang menyebabkan terjadinya sidimentasi yang berdampak terjadinya degradasi lingkungan.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JPAP

Publisher

Subject

Humanities Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Social Sciences

Description

JP-Publik (Jurnal Pengabdian Publik) merupakan jurnal yang didedikasikan untuk mempublikasi hasil kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa. JP-AP Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Mataram, menerbitkan jurnal pengabdian masyarakat yang asli dan tidak di ...