Andromeda: Jurnal Pengabdian Masyarakat Rafflesia
Vol. 1 No. 1 (2021): ANDROMEDA : Jurnal Pengabdian Masyarakat Rafflesia

SOSIALISASI PENGENALAN TENTANG BAHAN ADITIF TAMBAHAN PADA MAKANAN DAN MINUMAN

Hermansyah Amir (Pendidikan Kimia, Universitas Bengkulu. Bengkulu, Indonesia)
Nadia Amida (Pendidikan Kimia, Universitas Bengkulu. Bengkulu, Indonesia)
Nurhamidah Nurhamidah (Pendidikan Kimia, Universitas Bengkulu. Bengkulu, Indonesia)



Article Info

Publish Date
01 Jun 2021

Abstract

Industri makanan dan minuman yang ada pada umumnya selalu menggunakan bahan aditif saat pemrosesan dan pasca produksi. Zat aditif merupakan zat atau campuran zat yang  ditambahkan pada makanan dan minuman  baik pada waktu pembuatan, penyimpanan dan pengepakan. Penambahan zat aditif dalam makanan dan minuman ini diperbolehkan selama zat-zat tersebut tidak membahayakan dan tidak merugikan. Zat aditif ini terbagi menjadi zat aditif yang berasal dari alam dan yang bersifat sintetik. Dampak negatif dari kesalahan pemilihan dan penggunaan zat aditif yang umum terjadi pada produsen makanan dan minuman dapat membahayakan bagi kesehatan konsumen atau masyarakat, khususnya pada makanan dan minuman olahan sehari hari. Kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk memberikan arahan dan penjelasan akan maksud dan tujuan penggunaan , serta dampak dari penggunaan berbagai zat aditif pada makanan dan minuman khususnya pada  makanan olahan sehari hari , kepada para warga ibu ibu di lingkungan RT 013/RW 05 Kompleks Diknas Kelurahan surabaya kota Bengkulu melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pelaksanaan  Kegiatan  dilaksanakan  bertempat  di  Jalan Tut Wuri I No 36 RT 013 RW 05 Kelurahan Surabaya Kecamatan Sungai Serut Kota Bengkulu  dan  dihadiri  sebanyak  15  orang warga  peserta  dari  RT013 RW05  kompleks  Diknas Surabaya Kota Bengkulu .Metode Pelaksanaan kegiatan yang diterapkan adalah berupa pemberian penyuluhan dan informasi dengan materi mengenai hal zat aditif, zat aditif pada makanan dan minuman olahan sehari hari , zat aditif yang diperbolehkan dan yang dilarang, dan dampak serta akibat konsumsi dari zat aditif terlarang.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

andromeda

Publisher

Subject

Chemistry Education Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences Other

Description

ilmu pengetahuan, rekayasa, sains terapan, teknologi, sosial budaya (ipteksosbud)serta ranah ilmu lain yang didasarkan dari hasil-hasil pengabdian ...