G-Tech : Jurnal Teknologi Terapan
Vol 8 No 1 (2024): G-Tech, Vol. 8 No. 1 Januari 2024

Karakterisasi Fisik dan Mutu (Kadar Air, Asam Lemak Bebas, dan Angka Lempeng Total) Virgin Coconut Oil (VCO) yang Diperkaya dengan Fermentasi Ragi Roti

Bigi Undadraja (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Dharma Wacana, Indonesia)
Widia Rini Hartari (Politeknik Negeri Lampung, Indonesia)



Article Info

Publish Date
03 Jan 2024

Abstract

Metode fermentasi dengan penambahan ragi roti pada Virgin Coconut Oil (VCO) berperan dalam menjaga kualitas minyak tersebut. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi karakteristik mutu VCO dengan penambahan ragi roti merek Fermipan ke dalam 500 ml krim santan, kemudian di fermentasi selama 24 jam dan diulang sebanyak tiga kali, dan hasilnya menunjukkan bahwa VCO dengan penambahan 1 gram, 2 gram, dan 3 gram ragi roti tetap memenuhi standar mutu, termasuk karakteristik fisik (aroma, rasa, dan warna) serta bilangan peroksida sesuai SNI 7381:2008 (maksimal 2 meq/kg). Pengujian kadar air, kadar asam lemak bebas, dan angka lempeng total juga sesuai dengan standar kualitas APCC (Asian Pasific Coconut Community), dan uji angka lempeng total 1,0 x 101 CFU/ml menjadikan VCO tersebut layak untuk dikonsumsi.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

g-tech

Publisher

Subject

Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Energy Engineering

Description

Jurnal G-Tech bertujuan untuk mempublikasikan hasil penelitian asli dan review hasil penelitian tentang teknologi dan terapan pada ruang lingkup keteknikan meliputi teknik mesin, teknik elektro, teknik informatika, sistem informasi, agroteknologi, ...