Metode fermentasi dengan penambahan ragi roti pada Virgin Coconut Oil (VCO) berperan dalam menjaga kualitas minyak tersebut. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi karakteristik mutu VCO dengan penambahan ragi roti merek Fermipan ke dalam 500 ml krim santan, kemudian di fermentasi selama 24 jam dan diulang sebanyak tiga kali, dan hasilnya menunjukkan bahwa VCO dengan penambahan 1 gram, 2 gram, dan 3 gram ragi roti tetap memenuhi standar mutu, termasuk karakteristik fisik (aroma, rasa, dan warna) serta bilangan peroksida sesuai SNI 7381:2008 (maksimal 2 meq/kg). Pengujian kadar air, kadar asam lemak bebas, dan angka lempeng total juga sesuai dengan standar kualitas APCC (Asian Pasific Coconut Community), dan uji angka lempeng total 1,0 x 101 CFU/ml menjadikan VCO tersebut layak untuk dikonsumsi.
Copyrights © 2024