Mulawarman Dental Journal


Pengaruh Penambahan Tepung Beras (Oryza sativa L.) terhadap Setting Time Bahan Cetak Alginat

Suhastianti Shafira Utami (Program Studi Kedokteran Gigi Universitas Mulawarman)
Verry Asfirizal (Program Studi Kedokteran Gigi Universitas Mulawarman)
Musnar Munir (Program Studi Kedokteran Gigi Universitas Mulawarman)



Article Info

Publish Date
22 Mar 2022

Abstract

Alginat merupakan bahan cetak yang paling banyak digunakan di kedokteran gigi. Alginat dapat dicampur dengan bahan alami yang memiliki sifat sama yaitu dapat membentuk gel bila dicampur dengan air. Salah satu bahan yang dapat ditambahkan pada alginat adalah tepung beras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung beras pada bahan cetak alginat terhadap setting time bahan cetak. Pengukuran setting time dilakukan dengan menggunakan indikator setting time berbentuk batang silinder dari bahan akrilik pada 5 kelompok penelitian perbandingan bubuk alginat dan tepung beras yaitu 100%:0%; 80%:20%; 75%:25%; 70%:30% dan 65%:35%. Pengujian dilakukan sebanyak 5 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung beras pada bahan cetak alginat menyebabkan rata-rata setting time menjadi lebih lama.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

MOLAR

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Dentistry Immunology & microbiology Public Health

Description

MOLAR (Mulawarman Dental Journal) is a scientific journal affiliated with Dentistry Study Programme, Medical Faculty of Mulawarman University. It is a biannually journal, published in March and September. MOLAR provide original article of research, review article and case report in the term of ...