JURNAL SAINS dan INOVASI PERIKANAN
Vol 7 No 1 (2023): JURNAL SAINS dan INOVASI PERIKANAN

Pertumbuhan, dan Rasio Konversi Pakan Ikan Pangasius hypophthalmus; Sauvage, 1878) Diberi Pakan Terfermentasi dengan Probiotik Dosis Berbeda

Muhammad Safir (Universitas Tadulako)
Muh. Armansyah (Unknown)
Nur Hasanah (Unknown)
Seftina Fifi Mangitung (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Jan 2023

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan terfermentasi probiotik dengan dosis berbeda pada pertumbuhan dan rasio konversi pakan ikan Pangasius hypophthalmus. Percobaan yang diujikan adalah dosis penggunaan probiotik yakni 0; 5; 7; dan 9 mL/100 g pakan. Setiap perlakuan diberi masing-masing empat kali ulangan dan peletakan wada didesain secara acak rengkap. Hasil dari penelitian menunjukkan pemberian pakan terfermentasi probiotik dengan dosis berbeda menunjukkan pengaruh (p<0,05) pada laju pertumbuhan spesifik harian (LPSH), dan pertambahan bobot mutlak (PBM), rasio konversi pakan (RKP) serta efisiensi pemanfaatan pakan (EPP) pada benih ikan P. hypophthalmus. LPSH, PBM, RKP dan EPP yang tinggi (p<0,05) diperoleh diperlakuan pakan probiotik dengan dosis 7 mL dan 9 mL per 100 g pakan. Kelangsungan hidup benih ikan P. hypophthalmus selama 56 hari pemeliharaan adalah 100%. Pertumbuhan yang tinggi dan rasio konversi pakan yang rendah dalam pemeliharaan benih ikan P. hypophthalmus dapat diperoleh dengan pemberian pakan terfermentasi dengan probiotik dosis 7 mL/100 g pakan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jsipi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Decision Sciences, Operations Research & Management Medicine & Pharmacology Other

Description

SIPi (Jurnal Sains dan Inovasi Perikanan) (Journal of Fishery Science and Innovation) adalah jurnal penelitian ilmiah yang bertujuan untuk mempromosikan biosains, inovasi dan manajemen serta kajian yang relevan pengelolaan atau pemanfaatan sumber daya hayati perairan, perikanan, kelautan, ...