Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi bubur buah pepaya terhadap kauntitas dan kualitas VCO serta untuk mendapatkan konsentrasi bubur buah pepaya yang memberikan pengaruh terbaik terhadap kuantitas dan kualitas VCO dimana enzim papain sebagai pembanding . Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako Palu, Sulawesi Tengah. pada bulan Februari hingga bulan April 2019. Penelitian ini disusun dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan rancangan acak kelompok (RAK) perlakuan yang diujikan adalah bubur buah pepaya tua yang terdiri dari enam taraf konsentrasi yang dibandingkan dengan enzim papain sebagai kontrol, setiap perlakuan di ulang sebanyak tiga kali, sehingga diperoleh 21 unit percobaan. Taraf perlakuan yaitu 1) Enzim papai 0,15%, 2) bubur buah pepaya 0%, 3) bubur buah pepaya 8%, 4) bubur buah pepaya12%, 5) bubur buah pepaya 16%, 6) bubur buah pepaya 20% dan 7) bubur buah pepaya 24%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bubur buah pepaya memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap kuantitas dan kualitas VCO, rendemen,kadar air, asam lemak bebas, derajat kejernihan serta sifat sensoris ( rasa, warna, aroma, kesukaan) dengan kriteria suka. Konsentrasi terbaik bubur buah pepaya terhadap kuantitas dan kualitas VCO adalah 20% dengan hasil rata-rata rendemen 28,85%, kadar air 0,21%, kadar asam lemak bebas 0,25%, derajat kejernihan 73,23% dan sifat sensoris dengan kriteria suka, setara dengan enzim papain sebagai pembanding.
Copyrights © 2020