AGROTEKBIS: Jurnal Ilmu Pertanian
Vol 11 No 5 (2023): Oktober

MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BAWANG GORENG INDUSTRI RUMAH TANGGA BERSAMA DESA WOMBO KALONGGO KECAMATAN TANANTOVEA KABUPATEN DONGGALA

Linda Nofrianti (Mahasiswa Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu)
Sulmi Sulmi (Dosen Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako)



Article Info

Publish Date
13 Oct 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa banyak bahan baku ekonomis (EOQ) untuk persediaan bahan baku pada Industri Bersama, untuk persediaan pengaman (Safety Stock) pada Industri Rumah Tangga Bersama, Serta waktu yang tepat bagi Industri Rumah Tangga Bersama untuk melakukan pemesanan kembali (ROP) terhadap persediaan bahan baku, total biaya persediaan (TIC) bahan baku pada Industri Rumah Tangga Bersama.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen persediaan bahan baku pada industri rumah tangga bersama dengan menggunakan metode (Economic Order Quantity) pada Bulan Januari-Desember 2020 rata-rata sebesar 237,95 kg/bulan. Persediaan pengaman (Safety Stock) bahan baku yang selalu tersedia pada Industri Rumah Tangga Bersama sebesar 53,75 kg/bulan. Pemesanan kembali (Reorder Point) yang harus dilakukan Industri Rumah Tangga Bersama Bulan Januari-Desember 2020 rata-rata sebesar 477,57 kg/bulan. Total Biaya persediaan bahan baku bawang merah lokal palu yang dilakukan di Industri Rumah Tangga Bersama rata-rata sebesar Rp. 42.990,20/bulan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

agrotekbis

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal ini bertujuan untuk menyebarluaskan informasi hasil-hasil penelitian dibidang pertanian, khususnya teknik pertanian (agroteknologi) dan agribisnis. Jurnal diterbitkan secara online (E-Jurnal) dengan terbit 6 edisi selama setahun. Jurnal ini juga sebagai media publikasi hasil-hasil penelitian ...