Bunga rosella merupakan salah satu potensi hayati Indonesia yang dapat dijadikan bahan makanandan minuman, seperti ekstrak minuman, dodol, selai dan stik. Bunga rosella diketahui dapatmencegah penyakit diabetes dan obesitas. Salah satu kelompok masyarakat yang berinovasi dalammembuat makanan dan minuman dari bunga rosella adalah PKK Griya Asri yang terdapat di DesaSumberdem, Kabupaten Malang. Dalam rangka pembuatan produk-produk yang aman bagikesehatan khususnya yang berbahan dasar bunga rosella, tim pengabdian dari Jurusan Kimia,Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang memberikansosialisasi tentang bahan tambahan pangan sintetis. Kegiatan ini dilakukan melalui dua tahapberikut, yaitu pemaparan materi tentang bahan tambahan pangan dan pembagian kuisioner melaluigoogle form. Berdasarkan hasil pengisian kuisioner, sebanyak 100% responden mengetahuipengertian dan jenis-jenis bahan tambahan pangan sintesis, 100% jarang menggunakan bahantersebut, dan sebanyak 100% tahu karakteristiknya. Selain itu, responden yang menyatakan bahwakegiatan sosialisasi penting untuk dilakukan adalah sebanyak 93,8%. Semua responden jugaberpendapat bahwa kegiatan tersebut bermanfaat dan sangat bagus pelaksanaannya. Kata Kunci : sosialisasi, makanan, minuman, rosella, kesehatan
Copyrights © 2021