Budimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol 6, No 1 (2024): BUDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat

Kiat Sukses Dari Laut: Pengelolahan Ikan Pepija Sebagai Peluang Bisnis Di Juata Laut

Nurul Hidayat (Universitas Borneo Tarakan)
Revalina Aurelia aurita (Universitas Borneo Tarakan)
Devi Anisa Sucianingrum (Universitas Borneo Tarakan)
Khairun Nisa (Universitas Borneo Tarakan)
Prima Yudha R.I (Universitas Borneo Tarakan)
Putri Maya Sari (Universitas Borneo Tarakan)
Rafif Fadillah F. (Universitas Borneo Tarakan)
Anna Peni Sogen (Universitas Borneo Tarakan)
Windi Yulia Ulang Dari (Universitas Borneo Tarakan)
Wita Amelia (Universitas Borneo Tarakan)



Article Info

Publish Date
27 Dec 2023

Abstract

Pengabdian masyarakat di Kelurahan Juata Laut bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan ikan pepija untuk meningkatkan perekonomian lokal. Metode yang digunakan yaitu tatap muka dengan melibatkan pertemuan langsung bersama masyarakat Juata Laut yang aktif berkontribusi dalam pengolahan ikan Lembek atau Pepija Hasil pengabdian ini mencakup analisis produktivitas ikan pepija, tahap-tahap pengolahan ikan, serta penghasilan ekonomi masyarakat setempat. Meskipun menghadapi tantangan harga pasar, upaya diversifikasi produk dan inovasi bisnis diusulkan sebagai solusi untuk meningkatkan keberlanjutan industri ikan kering tipis. Dengan meningkatnya permintaan ikan pepija, diharapkan dapat meningkatkan pendapatan nelayan dan mem perkuat perekonomian lokal. Pengabdian ini menjadi model berkelanjutan untuk pengelolaan sumber daya perikanan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat pesisir di Juata Laut, Tarakan. Kata Kunci : Pengolaan ikan kering pepija, Pengabdian Masyarakat, Inovasi Bisnis. Abstract Community service in Juata Laut Village aims to optimize pepija fish management to improve the local economy. The method used is face-to-face by involving direct meetings with the Sea Friday community who actively contribute to the processing of Lembek or Pepija fish The results of this service include analysis of pepija fish productivity, fish processing stages, and economic income of the local community. Despite facing market pricing challenges, product diversification efforts and business innovation are proposed as solutions to improve the sustainability of the thin dried fish industry. With the increasing demand for pepija, it is expected to increase fishermen's income and strengthen the local economy. This service is a sustainable model for fisheries resource management and improving the welfare of coastal communities in Juata Laut, Tarakan. Keywords: Processing dried fish pepija, Community Service, Business Innovation.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JAIM

Publisher

Subject

Religion Humanities Economics, Econometrics & Finance Social Sciences Other

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat BUDIMAS diterbitkan 2 (dua) kali setahun (April dan Oktober) oleh LPPM STIE AAS. Terbit pertama pada bulan Oktober 2019. BUDIMAS memuat hasil pengabdian kepada masyarakat dalam segala bidang. Editor mengundang para akademisi dan praktisi terkait (Perguruan Tinggi, ...