Gunung Djati Conference Series
Vol. 38 (2024): Seminar Nasional Perhimpunan Agronomi Indonesia (PERAGI) 2023

Uji Aktivitas Antibakteri Pseudomonas aeruginosa pada Formulasi Sediaan Sabun Cuci Tangan Probiotik dengan Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L.)

Firman Rezaldi (STIKes Bhakti Husada Mulia)
Ayu Safitri (Apotek Myesha Farma)
Rustini (Apotek Myesha Farma)
Lucky Dita Agustiansyah (Universitas Mangku Wiyata)
Muhammad Andry (Institut Kesehatan Helvetia)
M. Fariz Fadillah (Universitas Mathla’ul Anwar)



Article Info

Publish Date
22 Jan 2024

Abstract

Fermentasi kombucha bunga telang memiliki aktivitas sebagai antibakteri Pseudomonas aeruginosa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasi sediaan sabun cuci tangan cair probiotik fermentasi kombucha bunga telang dan menguji aktivitas antibakteri sabun cuci tangan probiotik fermentasi kombucha bunga telang terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa. Bunga telang difermentasi dengan scoby selama 1 bulan. Pengujian aktivitas antibakteri terhadap Pseudomonas aeruginosa dilakukan dengan metode difusi cakram. Pengujian Rata-rata diameter zona hambat dari masing-masing sabun diolah menggunakan ANOVA satu jalur dan uji lanjut analisis pos hoc. Hasil ANOVA satu jalur telah terbukti bahwa masing-masing sediaan sabun cuci tangan kombucha bunga telang berpotensi dalam menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonasa aeruginosa dengan nilai F tabel lebih kecil daripada F hitung yang ditetapkan yaitu 0,05 sehingga dapat dilanjutkan melalui analisis pos hoc dimana sabun cuci tangan kombucha bunga telang pada konsentrasi 40% berbeda nyata dengan konsentrasi 20% dan 30% sebagai antibakteri P. aeruginosa. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa larutan fermentasi kombucha bunga telang dapat dibuat formulasi dan sediaan sabun cuci tangan probiotik dalam menghambat pertumbuhan bakteri P. aeruginosa. Nilai rata-rata zona hambat pada masing-masing sabun adalah 2,83 mm (20%), 5,11 mm (30%), dan 8,66 mm (40%).

Copyrights © 2024