Compile: Journal of Society Service
Vol 1 No 1 (2023): Edisi: September 2023

Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Ekonomi Kreatif Melalui Pemanfaatan Daun Kelor Menjadi Kripik Daun Kelor di Desa Wecudai

Andi Sumangelipu (Unknown)
Agus Purwanto (Unknown)
Amelia Bahmiranda (Unknown)
Hariani (Unknown)



Article Info

Publish Date
09 Sep 2023

Abstract

Pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Desa Wecudai merupakan bagian penting dalam pembangunan ekonomi desa. Ibu-Ibu PKK sudah mulai mengembangkan produk UMKM melalui pembuatan produk makanan ringan yaitu olahan kripik daun kelor. Akan tetapi berdasarkan hasil observasi, ditemukan beberapa potensi yang masih harus dikembangkan yaitu proses produksi, pengemasan produk (packaging), dan distribusi atau pemasaran. Sehingga perlu dilakukan pemberdayaan ekonomi kreatif dan pengembangan UMKM di Desa Wecudai melalui kegiatan pemberdayaan dan sosialisasi terkait digitalisasi UMKM untuk, (1) meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses bisnis dan operasional UMKM, (2) mengubah pengelolaan bisnisnya dari praktik konvensional ke digital, (3) meningkatkan pendapatan pelaku UMKM, (4) mendorong pelaku UMKM baru agar terbukanya lapangan kerja.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

compile

Publisher

Subject

Other

Description

Adalah jurnal yang menyajikan penelitian-penelitian kualitatif dan kuantitatif mempresentasikan penelitian terkait pengabdian masyarakat, pemberdayaan, sosialisasi, penyuluhan berbasis pengabdian ...