JURNAL PengaMAS


PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN FERMENTASI DI DESA BUGIS MEDANG KABUPATEN SUMBAWA

Imam Munandar (Universitas teknologi sumbawa)



Article Info

Publish Date
05 Mar 2024

Abstract

Desa bugis medang merupakan salah satu Desa di Kecamatan Labuhan Badas Kabupaten Sumbawa Nusa Tenggara Barat, yang sebagaian besar berprofesi sebagai petani, peternak dan nelayan. Permasalahan yang terjadi pada peternak ini adalah masih banyaknya ternak yang mati saat musim kemarau dan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang jenis pakan dan pemanfaatakan limbah pertanian menjadi pakan ternak. Sivitas akademika Program Studi Peternakan UTS memperkenalkan teknik pengolahan pakan dan jenis hijauan alternatif yang dapat meningkatkan nilai nutrisi pakan dan waktu penyimpanannya yaitu pengolahan pakan fermentasi. Pelatihan proses fermentasi dilakukan di Aula kantor Desa yang dimulai dengan penyampaian materi dan dilanjutkan dengan demo pembuatan pakan fermentasi dan evaluasi. Terdapat 30 orang peserta yang mengikuti pelatihan. Hasil fermentasi diperoleh dapat disimpulkan bahwa rumput yang difermentasi memiliki kualitas yang baik dilihat dari warna yang tidak berubah dari asalnya, memiliki aroma yang khas seperti aroma khas silase, jumlah jamur pada limbah kulit kacang sedikit dan memiliki tekstur yang masih jelas dan agak kering.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

pengamas

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

PengaMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya pendidikan, teknik, pertanian, Kehutanan, Perikanan dan Kelautan, sosial humaniora, komputer, kedokteran dan ...