Jurnal Research Ilmu Pertanian
Vol. 1 No. 1 (2021): Jurnal Research Ilmu Pertanian (Februari 2021)

KAJIAN MUTU DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH KULIT KOPI (CoffeaCanephora) DENGAN PENAMBAHAN DAUN MINT (Mentha Piperita L)

Satri Wilanda (Unknown)
Yessirita, Nita (Unknown)
I Ketut Budaraga (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Mar 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun mint terhadap mutu dan aktivitas antioksidan teh kulit kopi (Coffea Canephora) dengan penambahan daun mint (mentha Piperita L). Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut DNMRT pada taraf 1%. Parameter pengamatan: (1) Uji kadar air (2) Uji kadar abu (3) Uji antioksidan (4) Uji total fenol . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penambahan daun mint berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air (8,04), kadar abu (7,66), aktivitas antioksidan (75,64) dan total folifenol (35,55). Teh yang dihasilkan sudah memenuhi syarat mutu yang ditetapkan SNI. Penambahan daun mint yang disukai panelis adalah perlakuan E (penambahan daun mint 40 %).

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jrip

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Research Ilmu Pertanian (JRIP) diterbitkan oleh LPPM Universitas Ekasakti untuk menyebarluaskan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti dari dalam dan luar Fakultas Pertanian Universitas Ekasakti. Jurnal ini berisi penulisan hasil penelitian yang berada dalam ruang lingkup disiplin ilmu ...