Bencoolen Journal of Pharmacy
Vol. 1 No. 1 (2021): April

Optimalisasi Suhu dan Waktu Penyeduhan Daun Teh Hijau (Camellia sinensis L.) P+3 terhadap Kandungan Antioksidan Kafein, Katekin dan Tanin

Sitti Chadijah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar)



Article Info

Publish Date
29 Apr 2021

Abstract

Metabolit sekunder seperti kafein, katekin dan tanin yang terdapat dalam daun teh berfungsi sebagai antioksidan yang mampu mencegah penyakit kardiovaskuler dengan menghambat pertumbuhan radikal bebas. Aktivitas metabolit sekunder terhadap radikal bebas dipengaruhi oleh proses pengolahan daun teh. Suhu dan waktu penyeduhan mempengaruhi hasil ekstraksi metabolit sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan suhu dan waktu optimum penyeduhan daun teh untuk terhadap kadar antioksidan kafein, katekin dan tanin. Suhu yang digunakan yaitu 70oC, 85oC, dan 100oC dan waktu penyeduhan 5, 10 dan 15 menit. Hasil penelitian diperoleh ekstrak kafein, tanin dan katekin daun teh pada suhu 70oC selama 10 menit diperoleh kadar yang tinggi yaitu 0,8835%, 3,9890% dan 1,1845%. Aktivitas antioksidan menggunakan spektrofotometer UV-Vis diperoleh 42, 0452%.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

bjp

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Bencoolen Journal of Pharmacy accepts original research papers in the field of Pharmacy and Health. The field of Pharmacy includes Science Pharmacy, Clinical Pharmacy and Community. In the field of pharmaceutical science, the research articles received include Pharmaceutical Biology and ...