Bencoolen Journal of Pharmacy
Vol. 3 No. 2 (2023): Oktober

EKSTRAKSI PEKTIN KULIT JERUK BALI (Citrus grandis L.) SEBAGAI POLISAKARIDA PADA EDIBLE COATING

Aziza Anantami (Program Studi S1-Farmasi , Fakultas Matematika dan llmu Pengetahuan Alam)
Septi Wulandari (Program Studi S1-Farmasi , Fakultas Matematika dan llmu Pengetahuan Alam)
Agus Martono (Program Studi S1-Kimia, Fakultas Matematika dan llmu Pengetahuan Alam)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2023

Abstract

Jeruk bali (Citrus grandis L.) merupakan jenis tanaman dengan ukuran buah yang lebih besar dibandingkan jeruk yang biasanya. Jeruk bali mengandung banyak komponen nutrisi didalamnya diantaranya terdapat senyawa alkaloid, flavonoid, likopen, vitamin C, serta yang paling dominan adalah pektin dan tannin yang terletak pada bagian kulit buah. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil ekstraksi pektin dari kulit jeruk bali (Citrus grandis L.) dengan metode UAE (Ultrasonic Assisted Extraction) serta untuk mengetahui kualitas edible coating dari pektin kulit jeruk bali (Citrus grandis L.). Ekstraksi dilakukan menggunakan metode UAE dengan variasi waktu 30, 60 dan 90 menit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rendamen tertinggi terdapat pada variasi waktu 90 menit yaitu 9,68% sedangkan edible coating perlakuan 60 menit direkomendasikan sebagai perlakuan terbaik karena memiliki kemampuan mengemas bahan pangan dengan baik.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

bjp

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Bencoolen Journal of Pharmacy accepts original research papers in the field of Pharmacy and Health. The field of Pharmacy includes Science Pharmacy, Clinical Pharmacy and Community. In the field of pharmaceutical science, the research articles received include Pharmaceutical Biology and ...