Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS)
Inovasi IPTEKS untuk Meningkatkan Peran Serta Masyarakat Menuju Indonesia Mandiri

Limbah Keju Sebagai Nata De Whey

Ratna Juwita (Program Studi Bioteknologi, Departemen Sains Terapan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang, Jawa Timur, Indonesia)
Muhammad Alfian Mizar (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang, Jawa Timur, Indonesia)
Agusta Rakhmat Taufani (Program Studi Bioteknologi, Departemen Sains Terapan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang, Jawa Timur, Indonesia)
Alfrida Parma Fadmasari (Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang, Jawa Timur, Indonesia)
Dhea Amalia Putri Diva (Program Studi Bioteknologi, Departemen Sains Terapan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang, Jawa Timur, Indonesia)
Endang Amalia Wahyuni (Program Studi Bioteknologi, Departemen Sains Terapan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang, Jawa Timur, Indonesia)
Hanif Nabila Rahmi (Program Studi Bioteknologi, Departemen Sains Terapan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang, Jawa Timur, Indonesia)
Nurlayla Nabila Astarin (Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang, Jawa Timur, Indonesia)
Bayu Satriyo Wibowo (Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang, Jawa Timur, Indonesia)



Article Info

Publish Date
27 Dec 2022

Abstract

Susu merupakan bahan pangan dengan kandungan nutrisi yang lengkap. Salah satu produk olahan susu melalui proses fermentasi yaitu keju. Dalam industri pembuatan keju, tentunya juga akan didapatkan limbah keju (whey). Whey ini merupakan cairan sisa dari proses penggumpalan dan penghilangan kasein susu selama pembuatan keju. Whey mengandung bahan organik yang tinggi, sehingga dapat berdampak buruk terhadap lingkungan apabila tidak diolah secara tepat. Salah satu upaya peningkatan nilai tambah whey adalah melalui pembuatan nata de whey. Kandungan dalam whey keju masih dapat dimanfaatkan dan cocok untuk pertumbuhan bakteri. Oleh karena itu, whey keju dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk pembuatan nata. Produk nata menjadi pilihan pengembangan teknologi untuk mengurangi jumlah polutan akibat limbah whey. Berdasarkan hasil penyuluhan terkait pembuatan nata de whey sangat perlu dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan limbah keju yang dibuang begitu saja dan menimbulkan bau busuk. Hasil survei yang telah dilakukan saat pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa 100% peserta pelatihan belum memanfaatkannya limbah keju sebagai nata de whey.Kata kunci: nata, limbah, fermentasi

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

sinapmas

Publisher

Subject

Humanities

Description

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS) menerima artikel hasil gagasan dan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat peguruan tinggi dalam berbagai bidang ilmu dan ...