Jurnal Ilmu Hayat
Vol 1, No 2 (2017)

Analisis Potensi Senyawa Alami pada Cincau Hitam (Mesona palustris BL.) sebagai Bahan Pangan Alami Pengganti Lactose dengan Teknik In Silico

Nur Uswatul Khairah (Universitas Negeri Malang)
Mohamad Amin (Jurusan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Malang)
Fatchur Rohman (Jurusan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Malang)



Article Info

Publish Date
22 Jun 2021

Abstract

Beberapa orang dapat mencerna berbagai produk yang mengandung lactose dengan baik, tetapi banyak pula yang tidak dapat melakukannya karena tidak toleran terhadap lactose (intolerance lactose). Salah satu cara mengatasi intolerance lactose adalah dengan mencari alternatif pengganti lactose. Bionformatika dengan menggunakan pendekatan molecular docking dapat dimanfaatkan untuk menjadi solusi persoalan intolerance lactose. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi potensi senyawa alami pada cincau hitam (mesona palustris BL.) sebagai bahan pangan fungsional pengganti lactose dengan pendekatan molecular docking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai afinitas senyawa alami mannan lebih kecil daripada senyawa kontrol lactose, kemudian terdapat persamaan site pengikatan dan jenis pengikatan antara kedua senyawa alami dan senyawa kontrol, dan juga jarak pengikatan yang pendek, serta mekanisme kerja senyawa alami mannan mengindikasikan bahwa tanaman cincau hitam dengan senyawa alaminya efektif menjadi pangan fungsional pengganti lactose.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jih

Publisher

Subject

Earth & Planetary Sciences

Description

Jurnal Ilmu Hayat (J. Ilmu Hayat) is a peer-reviewed and open access journal that publishes significant and important research from all area of biosciences fields such as ecology, conservation, biodiversity, biosystematics, structure and development, physiology, genetics and biotechnology. All life ...